3年生 ブルーベリージャム作りに挑戦
先日は大島地区へ行って、ブルーベリー狩りを体験しましたが、今回は交流センターでジャム作りに挑戦させてもらいました。前にイチゴジャムを作っているので、同じ点やちょっと違う点に気がつくことができました。
まずは、ブルーベリーを洗って煮込みます。イチゴの時にはイチゴ自身から水分が出るのですが、ブルーベリーでは少し水を入れて焦げ付かないようにしました。
煮込んでいる間に、マイジャムのラベル作りをしました。「ブルーベリーなので紫色」「カラフルにする」「自分の好きなキャラクターを描く」など、思い思いのラベルができました。
しばらく煮込むとアクが出てくるので、すくい取りますがイチゴよりは少ないんですね。
そして、砂糖の投入。これもイチゴの時と同じで、子どもたちにとってもなじみの作業です。
最後にビンにつめて、できあがり。早くお家で食べてみたいとワクワクしながら持ち帰った3年生です。