5月の5年生

さわやかな5月。5年生にとっては行事が盛りだくさん。大忙しの1ヶ月でした。

「みそ作り」

秋に家庭科で学習するみそ汁に使う味噌づくりを、JAの皆様ご協力の下行いました。

ゆでた大豆を、つぶして→麹や塩と混ぜて→丸めて→樽に投げ込みます。

どんなお味噌になるかは6ヶ月後のお楽しみ。

丁寧にご指導くださった、JA女性部の皆様に感謝申し上げます。

DSC05713DSC05712

CIMG0535CIMG0546DSC05722DSC05753DSC05730DSC05733IMG_0157

「社会見学」

恵まれた天候の中、南知多方面・日間賀島へ社会見学へ行って参りました。

TOYOTA自動車工場の見学後、フェリーで島へ渡り、

干物作り、村内探検、魚つかみ体験をしたあと、とっても豪勢な夕食をいただき、

ビーチファイヤーは最高に盛り上がりました。

二日目は、村内ウォークラリー後、島とお別れをし

名古屋港水族館で、きれいな海の生き物に癒やされました。

仲間との初めてのお泊まり。絆も深まり、すてきな思い出になりました。

IMG_3798IMG_3796

DSC05786DSC05791DSC05822DSC05845

DSCN4698DSC05883DSC05915DSC05927DSC05928DSC05945DSCN4706DSCN4718

 

「田植え」

社会見学5日後。まだ海の余韻が残ったまま、代掻き。

そして次の週には「田植え」です。自然や植物は待ってくれません。

「おいしいお米ができますように」一本一本丁寧に植えました。

DSC00841DSC00815