5月の5年生
さわやかな5月。5年生にとっては行事が盛りだくさん。大忙しの1ヶ月でした。
「みそ作り」
秋に家庭科で学習するみそ汁に使う味噌づくりを、JAの皆様ご協力の下行いました。
ゆでた大豆を、つぶして→麹や塩と混ぜて→丸めて→樽に投げ込みます。
どんなお味噌になるかは6ヶ月後のお楽しみ。
丁寧にご指導くださった、JA女性部の皆様に感謝申し上げます。
「社会見学」
恵まれた天候の中、南知多方面・日間賀島へ社会見学へ行って参りました。
TOYOTA自動車工場の見学後、フェリーで島へ渡り、
干物作り、村内探検、魚つかみ体験をしたあと、とっても豪勢な夕食をいただき、
ビーチファイヤーは最高に盛り上がりました。
二日目は、村内ウォークラリー後、島とお別れをし
名古屋港水族館で、きれいな海の生き物に癒やされました。
仲間との初めてのお泊まり。絆も深まり、すてきな思い出になりました。
「田植え」
社会見学5日後。まだ海の余韻が残ったまま、代掻き。
そして次の週には「田植え」です。自然や植物は待ってくれません。
「おいしいお米ができますように」一本一本丁寧に植えました。