修学旅行①
6年生の修学旅行は、コロナのために宿泊が難しいため、日帰りの旅行を2回行うことにしました。その第一回目の修学旅行に行ってきました。目的地は木曽方面。木曽の漆工芸体験や奈良井宿の見学、木曽馬の乗馬体験、御嶽山火山マイスターの講話を聞く活動をしました。お昼ご飯は、地元の旅館で作っていただいたお弁当をいただきました。その場で焼きあげた岩魚の塩焼きや木曽牛のコロッケなど、「木曽に来て良かったと思ってもらいたい」という思いが込められたお弁当でした。小春日和の高原を、馬に乗って散策する体験は、子どもたちにとって貴重な時間になりました。帰りに、開田高原特産のおいしいアイスクリームも食べました。