スキップしてメイン コンテンツに移動
五平餅づくり(6年生)
12月20日には、6年生が
五平餅作りをしました。今回は、5年生の時に収穫したお米と、同じく5年生の時に作った味噌を使いました。JA女性部のスピカの皆さんに分かりやすく教えていただき、班の友だちと協力して楽しく活動していました。前の日の放課後に洗って炊飯器に仕込んだお米を、朝から炊いて準備しました。ホカホカ炊き立てのご飯を、ちょうどよいくらいにつぶして固め、丸めて串にさしていきます。たれは手作りした味噌にゴマを加えて、ゴマ味噌に仕上げました。自分たちで育てたものをこうして食べることができ、子ども達には改めて食の大切さを感じていました。楽しい五平餅作りでした。